Ikan Gurame Bakar

Ikan Gurame Bakar
Bahan dan Bumbu-bumbu
-         750 gr ikan gurame, dibersihkan lalu digurat-gurat dengan pisau agar jika dibumbui dapat meresap dengan baik
-         1 buah jeruk nipis kecil, diambil airnya
-         5 butir bawang merah
-         2 siung bawang putih
-         1 ruas jahe, 1 ruas lengkuas
-         ½ sendok the jinten bubuk
-         1 sendok makan ketumbar bubuk

 
-         40 gr gula merah
-         1 sendok makan air asam jawa
-         Garam secukupnya

Cara Mengolah
-         Ikan gurame diberi perasan jeruk, supaya ikan tidak berbau
-         Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan gula merah setelah halus tambahkan air asam garam jinten dan ketumbar. Aduk hingga rata
-         Lumuri ikan dengan bumbu tadi dan biarkan selama 1 jam hingga bumbu meresap

-         Ikan baker ini lebih enak dimakan dengan lalap dan sambal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar